Menu



Встреча с медведем (в общих чертах, кратко и пошагово).

Находясь в лесу, нужно всегда помнить о возможности встречи с медведем. Идете ли вы по маршруту, собираете грибы или ягоды, об этой опасности забывать не стоит. Время от времени нужно останавливаться, прислушиваться, оглядываться и всматриваться в чащу. Неожиданная встреча опасней. Поэтому лучше производить побольше шума. Особенно если вы один. Можно например петь песни.

Старайтесь не передвигаться по высокой траве и других зарослях, которые вам закрывают обзор.
Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко.

Избегайте передвигаться по берегам рек и ручьев в период нереста лососевых в вечерних и утренних сумерках. Вообще избегайте ходить по тайге глухими сумерками и ночью.

Не оставляйте на привалах пищевые отходы. Особенно если вы надолго и постоянно здесь останавливаетесь. У медведя очень хороший нюх.

Не стойте у останков павших животных, куч брошенной рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

Если увидели медвежат, ни в коем случае к ним не подходите. Рассерженная мамаша похуже шатуна будет.

При встрече нельзя убегать от медведя. Это бесполезно, только может спровоцировать его.

Медведь нападает в нескольких случаях. Если встреча неожиданная, то может напасть, защищаясь от испуга. Если он голоден, то может напасть, охотясь (весна, зима). Медведица с медвежатами, будет защищать потомство. В других случаях реже.

Однажды видел как проводник, отпугивал медведя, который завидев группу, все равно продолжал идти на сближение. Он поднял над головой ружье, сделал шаг навстречу медведю и громко крикнул. Медведь пошел в сторону.

Над головой можно поднять посох, рюкзак, любую вещь. Главное казаться визуально больше.

Так же можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, неожиданным хлопком ладони, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером. Лично у меня для такого случая в кармане всегда фальшфейер.

Если медведь продолжает на вас двигаться, помните, что медведи боятся всего неожиданного. Например, неожиданно раскрывающихся зонтов. Неожиданно распахнутых пол плаща или неожиданно подброшенного вверх рюкзака. Любого неожиданного поведения. Бывали случаи, когда брошенный камень отпугивал медведя.

Если и это не помогло, то можно медленно пятясь поставить между собой и медведем рюкзак и отходить. Большая вероятность того, что медведя заинтересует содержимое и вам удастся уйти по «шумок».

В крайнем случае, можно спастись от медведя на дереве, если вы уверены, что успеете на него забраться. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него.

Если никаких укрытий нет, а медведь продолжает атаковать, знайте, при нападении медведь либо встаёт на задние лапы, подминая под себя, либо, по-собачьи ухватив за ногу, опрокидывает на землю. При близком контакте эффективен газовый баллончик или пистолет.

Известно много случаев, когда неожиданный отпор со стороны человека обращал медведя в бегство. В этом случае подойдёт любой тяжёлый предмет - валёжина, камень, геологический молоток и т.п.

Надеюсь, что последняя часть статьи вам никогда не пригодиться.

Направления

Походы по Уралу

Наиболее востребован и распространен здесь экстремальный туризм, в частности скалолазание и пешие походы в горы. Отдых на Урале – это приятно, полезно и недорого!

Подробнее >
Путешествия на яхтах по миру

Не пожалейте времени и отправляйтесь туда, где проходит регата или другое связанное с парусами мероприятие. О таком решении вы не пожалеете никогда!

Подробнее >


Задайте вопрос

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос на нашем сайте, Вы можете задать его здесь!