Menu



Мыс Крильон и пролив Лаперуза

Мыс назван великим французским мореплавателем Жаном-Франсуа де Лаперузом в честь французского военачальника Луи-Бальбес де Крильона, известного своей храбростью, когда в 1786 году, после обследования берегов Корейского полуострова, Лаперуз направился к Оку-Йесо, нынешнему Сахалину. Здесь экспедицией был открыт пролив длиной 101 км между Сахалином и островом Хоккайдо, который Лаперуз назвал в честь своего соратника капитана Де-Лангля. А вот первым издателем дневника Лаперуза Миле-Мюро пролив был назван именем руководителя экспедиции.

Несмотря на полученную от жителей Хоккайдо информацию, Лаперузу не удалось совершить ещё одно открытие: поднимаясь выше 51 градуса северной широты, он был введён в заблуждение постоянным уменьшением глубин и решил, что Сахалин является полуостровом, соединённым с материком песчаным перешейком. Переждав начавшийся шторм в удобной бухте, которую назвал заливом Де Кастри (ныне залив Чихачёва), Лаперуз пошел на юг, по дороге дав название южной оконечности острова — мысу Крильон и оставшись в заблуждении что Сахалин – полуостров. Так честь открытия Татарского пролива досталась русскому адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому.

Направления

Походы по Селигеру

Селигер заслуженно считается одним из красивейших озер России, которое к тому же отличается уникальной природой и является сформировавшейся курортной зоной

Подробнее >
Походы по Таджикистану

Таджикистан – страна красивых ледников и непокоренных вершин, мечта любого альпиниста. Таджикистан покрыт множеством разных возвышенностей.

Подробнее >


Задайте вопрос

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос на нашем сайте, Вы можете задать его здесь!